819 564.2882

INTOLÉRANCES ALIMENTAIRES

L’intolérance alimentaire est une réaction du système immunitaire à un aliment spécifique. Selon les sources, elle peut être appelée hypersensibilité alimentaire, allergie alimentaire de type III ou simplement intolérance alimentaire. Elle fait intervenir des anticorps IgG qui se lient à la protéine de l’aliment en cause qu’on appelle antigène. Ce complexe immun (IgG-antigène) va s’accumuler dans certains tissus du corps à proximité ou à distance. Le corps déclenche alors un processus inflammatoire pour éliminer ces complexes immuns. Si ces derniers sont présents en trop grande quantité (importante quantité ou fréquence de l’ingestion d’aliments en cause), le corps n’arrive pas à sortir du cycle et l’inflammation chronique s’installe. 

La sensibilité d’une personne varie en fonction de son profil génétique, de l’état de son système immunitaire, de sa fonction digestive, de la qualité de sa barrière gastro-intestinale, de la composition du microbiote (flore intestinale), de la fréquence et de la quantité de consommation de l’antigène alimentaire, etc. L’hyperperméabilité intestinale ou « leaky gut » en anglais est souvent associée à une augmentation des intolérances alimentaires et à l’intensité des symptômes. 

Certains symptômes peuvent indiquer à une personne qu’elle est intolérante à certains aliments. Ces symptômes peuvent se manifester rapidement ou des heures, voire des jours après l’absorption de l’aliment, ce qui rend l’identification difficile. Les symptômes et les réactions peuvent différer d’une personne à l’autre ou d’une période à l’autre pour une même personne. Les intolérances alimentaires peuvent affecter votre qualité de vie et votre santé à long terme.

Certaines pathologies peuvent être associées à des intolérances alimentaires dont :

  • Acné
  • Arthrite
  • Asthme
  • Eczéma
  • Épilepsie
  • Fibromyalgie
  • Maladie de Crohn
  • Psoriasis
  • Sclérose en plaques
  • Syndrome du colon irritable 
  • Syndrome de fatigue chronique
  • Et bien d’autres!

Les symptômes les plus fréquemment observés sont :

  • Douleurs abdominales, ballonnements, flatulences, constipation et diarrhées
  • Perte d’appétit, nausées, crampes d’estomac 
  • Ulcères gastriques, ulcérations buccales
  • Difficulté à respirer, rhinite
  • Douleurs musculaires et articulaires
  • Anxiété, crise de panique, dépression, hyperactivité
  • Maux de tête, migraines, étourdissements, fatigue, léthargie
  • Prise de poids ou difficulté importante à en perdre
  • Rétention d’eau (associée à une prise de poids)
  • Éruptions cutanées

Les intolérances alimentaires peuvent être décelées par l'analyse d'un échantillon sanguin prélevé au bout du doigt. Le test consiste à évaluer l’importance de la présence des IgG associés aux aliments testés dans le sang. 

Différents profils alimentaires sont disponibles en fonction de vos besoins personnels.   


AUCUNE prescription médicale requise.

 

Voici quelques références de littérature scientifique (medical abstracts):

Migraines

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Arroyave-Hernandez+C.+et+al.+Revista+Alergia+Mexico.+2007%3B54(5)%3A162-8

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Alpay+K+et+al.+Cephalalgia.+2010%3B+30(7)%3A+829–837

Syndrome du colon irritable

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Atkinson+J.+et+al.+Gut+2004%3B53%3A1459–1464

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Drisko+J.+et+al.+J+Am+Coll+Nutr.+2006%3B25(6)%3A514-22

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Bentz+S+et+al.+Digestion+2010%3B81%3A252–264

Obésité

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18072008

Soyez proactif, prenez votre santé en main et voyez si ce test est valable pour vous. 
Communiquez avec nous pour avoir les détails ou pour prendre rendez-vous

Coordonnées

Téléphone : 819 564-2882
Télécopie :  819 564-6577
Info@prelev.ca
Du lundi au jeudi de 6 h 30 à 13 h 30

Le vendredi de 6 h 30 à 11 h 30
* Sans rendez-vous tous les jours après 8:00

Adresse

Édifice Jean Coutu du Boulevard Bourque, arrondissement Rock-Forest.
4870, boul. Bourque, suite 3
Sherbrooke (Qc)
J1N 3S5

C'est l'été...

Summer

Chers clients, l'été s'installe et la période des vacances approche...

Afin de pouvoir planifier vos rendez-vous, prenez note que nous serons fermé aux dates suivantes:

lundi le 25 juin, lundi le 2 juillet et du 23 juillet au 3 août.  

En attendant, profitez du beau temps! 

Au plaisir de vous servir!  L’Équipe de PRELEV